Новый шаг в индустрии гидромолотостроения

 

1

Дьяков Михаил Александрович, директор ООО Технопарк «Импульс»

 

1. Технопарк «Импульс» ведущий производитель гидромолотов в нашей стране. Каковы последние тенденции в сфере гидромолотостроения в России?

В последние годы на рынке России чётко обозначилась тенденция к смене приоритетов при выборе навесного оборудования. Раньше ключевым критерием для потребителей являлась стартовая стоимость. Никто не брал во внимание такие параметры, как общая стоимость владения или окупаемость оборудования. В редких случаях заказчики думали о производительности. Хотя именно производительность в совокупности с жизненным циклом оборудования определяют, как быстро эксплуатирующая организация получит отдачу от своего вложения. Постепенно стало приходить осознание, что производительность – это не просто цифра в технических характеристиках, а целая совокупность факторов и инженерных решений.

Это особенно хорошо прослеживается на примере гидромолотов. Ещё несколько лет назад при выборе гидравлического молота клиенты обращали внимание только на два ключевых параметра: цена и масса. Иногда вместо массы оперировали энергией удара.

Однако высокая энергия удара не всегда залог высокой производительности. В случае с гидромолотом производительностью является объём породы/материала, добытого/разрушенного за определённый промежуток времени. Как правило, объём измеряется в м3/час или т/час. Ранее операторы не обращали внимания на то, что основная масса времени в процессе работы гидромолота тратится не на сам процесс разрушения материала, а на позиционирование инструмента. Это связано с технической особенностью поршневых гидромолотов, которые на сегодня составляют более 98% российского рынка.

До недавнего времени работать без прижима или с минимальным прижимом могли только мембранные гидромолоты, к которым, например, относятся финские молотки Hammer. При всех своих значимых преимуществах эти гидромолоты оставались недоступными для большей части потребителей ввиду своей высокой стоимости, обусловленной уникальными конструктивными особенностями. Сам по себе сниженный прижим или его отсутствие позволяют экономить до 30% времени на позиционирование гидромолота. Другими словами, работы выполняются на 30% быстрее с помощью того же самого класса гидромолота и экскаватора.

Мы видим, что наши клиенты всё больше стремятся к увеличению производительности. Если раньше это решалось за счёт использования большего количества техники на объекте или на карьере, то сейчас принято считать каждый рубль, инвестированный в основные средства. Поэтому всё больше компаний ведут речь о целевой отдаче с каждой единицы техники. Со своей стороны, мы готовы поддержать наших клиентов в этом стремлении и разработали обновлённую линейку гидромолотов Impulse. Поскольку она разработана на базе уже всем известных классических моделей, которые сегодня являются самыми популярными в России в своём классе, мы так и назвали обновлённую линейку – Impulse Classic. При этом мы не стали ограничиваться узким модельным рядом, добавив модели для экскаваторов от 11 до 35 тонн.

Самое главное, но не единственное отличие Impulse Classic – снижение усилия прижатия. Таким образом, обновлённые гидромолоты практически приблизились к классу мембранных.

Для эксплуатирующих организаций это выльется в существенный прирост производительности – до 25-30%. Работы можно будет выполнять быстрее, в том числе расходуя меньше дизельного топлива. Сама по себе экономия на времени позиционирования гидромолота даёт цепную реакцию по снижению переменных расходов владельцев техники.

Но это не единственное новшество гидромолотов Impulse Classic. Все модели данной линейки уже в базовой комплектации оснащены защитой от холостого удара. В комплексе с уже традиционным отсутствием стяжных болтов это значительно продлевает срок службы оборудования. Таким образом, повышенная производительность вкупе с длительным ресурсом позволят владельцу гидромолота получить большую отдачу с каждого вложенного рубля. В конце концов мы прекрасно понимаем, что нашим партнёрам гидромолот необходим в первую очередь для получения вполне конкретного финансового результата от своей основной деятельности – строительства, демонтажа или горной добычи.

4

  1. Ваша компания предлагает на российском рынке навесное оборудование, которое является доступной альтернативой зарубежным решениям. Изменится ли ценовая политика компании в связи с появлением новых высокотехнологичных продуктов?

 

Вы правы, линейкой Impulse Classic мы сделали шаг в сторону премиальной продукции. Это подтверждается целым рядом предзаказов на новую линейку, в том числе из Бразилии, Канады, Австралии и даже Израиля. Тем не менее мы прекрасно понимаем чувствительность нашего рынка к стоимости оборудования. Поэтому наша компания приняла решение сохранить цены на гидромолоты Impulse на прежнем уровне даже с учётом конструктивных нововведений и постоянного роста на сырьё (в первую очередь металла) в России. Таким образом, линейка Impulse Classic остаётся самой доступной в нашей стране, а теперь и за её пределами.

3

  1.  Ежегодно вы поставляете на рынок тысячи единиц навесного оборудования, которое требует грамотной эксплуатации и технического обслуживания. Что вы предлагаете своим клиентам в плане сервиса?

Во-первых, эксклюзивный дилер нашего завода, компания «Традиция-К», оказывает полный спектр услуг по выездному и стационарному сервису. Открывая новые филиалы в регионах, компания руководствуется принципом максимально оперативного реагирования служб сервиса на потребности заказчиков. Речь идёт о полноценной поддержке 7 дней в неделю по всем видам вопросов: от заправки гидромолота азотом до капитального ремонта молотка с наработкой 7-8 тыс. моточасов.

С точки зрения обслуживания гидромолоты Impulse остаются самыми неприхотливыми в мире. Кстати, это был один из важнейших критериев для нашего бразильского дилера, так как вопрос удалённости строительных объектов от крупных центров и мегаполисов стоит почти так же остро, как и в нашей стране (особенно с учётом проблем с транспортной инфраструктурой Бразилии, что затрудняет возможности оперативного выезда). Основные виды ремонта гидромолота Impulse Classic можно выполнять непосредственно на объекте с минимальными требованиями.

Отдельно отмечу, что гарантия на гидромолоты Impulse Classic также сохраняется на прежнем уровне – беспрецедентные 24 месяца.

Ещё одним важным фактором с точки зрения сервиса является доступность запасных частей. Конструкторы Технопарка «Импульс» проделали колоссальную работу, чтобы обновление линейки не затронуло основные комплектующие и расходные элементы. Запасные части для Impulse Classic остаются такими же доступными по стоимости и постоянно поддерживаются в наличии на складах компании «Традиция-К», её филиалов и дилеров по всей России и СНГ.

Мы видим, что линейка Impulse Classic уже крайне доброжелательно встречена не только российскими, но и зарубежными заказчиками. Значит, мы не зря провели эту работу, сделав очередной шаг вперёд в индустрии отечественного гидромолотостроения.

2

Поделиться в соцсетях

Лента новостей