19 февраля 2020 года прошла пресс-конференция Комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). На данный момент доля рынка компаний, представленных в комитете, составляет около 80% всего рынка дорожно-строительной и спецтехники.

Андрей Комов, председатель Комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), генеральный директор Volvo CE Russia, посвятил своё выступление следующим темам:

– динамика российского рынка строительной техники в 2019 году (отдельно по типам машин, федеральным округам и областям);

– рынок спецтехники РФ в сравнении с рынками Европы и других стран (развитие, тренды и др.);

– несоразмерно высокие ставки утилизационного сбора, ведущие к деформации рынка. Предложения со стороны компании Volvo Construction Equipment по изменению ситуации;

– проблемы локализации производств в России.

218

219

220

«В текущих реалиях, когда наши машины обременены огромным утилизационным сбором, – если рынок вырос, то это очень хорошая новость. Но это также означает, что, несмотря на наличие такого сдерживающего фактора, как утилизационный сбор, рынок вырос на 12%. Без этого неэффективного регулирующего воздействия мы бы уже давно не только вернулись на докризисный максимум по объёмам рынка, но и ушли бы далеко вперёд. А мы опять остановились на уровне 85% от уровня рынка 2012-2013 годов. Не все сегменты рынка выросли, есть и такие, которые упали. Среди них карьерные самосвалы, поставки которых снизились на 20% по причине тяжёлой ситуации в угольной отрасли. Задержки с тендерами и финансированием прошлого дорожно-строительного сезона обернулись снижением рынка автогрейдеров на 16%.

Мы приветствуем решение Минпромторга о неприменении дальнейшего увеличения утилизационного сбора на наши машины, ибо выше некуда. Вместе с тем есть серьёзные перегибы с размером сбора на отдельные виды машин, и мы надеемся на конструктивный диалог с Минпромторгом и содействие в исправлении ситуации», – заключил Андрей Комов.

Также была представлена новинка – теперь комитет располагает статистическими данными поставок не только по федеральным округам, но и по регионам.

221222

Золотым спонсором мероприятия выступила bauma CTT RUSSIA.

223 1

 

 

 

Лента новостей

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

2020