scania n 2

7 мая 2019 года на территории земли Гессен в Германии открылся участок дороги для испытаний в реальных условиях грузовиков с токоприёмниками, получающих питание по воздушной электросети. В тестах участвуют гибридные автомобили компании Scania, способные работать как на дизельном топливе, так и на электротяге.

Тестовый автобан представляет собой участок автомагистрали A5 между аэропортом Франкфурта-на-Майне и Дармштадтом протяжённостью 5 км, вдоль которого расположены опоры с подвесными контактными электросетями над крайней правой полосой в каждом направлении.

Двигаясь по обычным участкам дорог на привычном топливе, гибридные грузовики переходят на электротягу при въезде на полосу с контактными электросетями – так называемую eHighway. С помощью специального датчика водитель получает информацию о том, что участок дороги оборудован воздушной электрической линией, и нажатием кнопки поднимает пантографы, установленные на крыше кабины. При подключении к проводам пантограф передаёт энергию непосредственно на электродвигатель, одновременно заряжая аккумулятор. После съезда с eHighway электродвигатель может работать от батареи, и только после исчерпания заряда перейти на основное топливо.

Поскольку современный транспорт с двигателями внутреннего сгорания является одним из основных источников загрязняющих выбросов в атмосферу, в мире активно ведётся разработка автомобилей на электрической тяге. Scania на протяжении многих лет инвестирует средства в разработку решений для электрификации транспорта.

Технология электрифицированных автомагистралей, разработанная компанией Siemens, обеспечивает не только отсутствие выхлопных газов и уменьшение шума, но и позволяет владельцам грузовиков экономить на топливе. А возможность заряжать автомобили во время езды сокращает время простоя транспорта для зарядки аккумуляторов. При этом грузовики на электрической тяге способны развивать скорость до 90 км/час.

Поделиться в соцсетях

Лента новостей