arctic n

Научно-образовательный центр «Север» (НОЦ «Север») в Якутии займётся комплексными исследованиями в области геологии, мерзлотоведения и изучения климата; экологии и бережливого природопользования в Арктике и Субарктике; здоровья, культуры и социальных отношений в экстремальных природно-климатических условиях; строительства и техники Севера, материаловедения в условиях низких температур.

Об этом 14 ноября сообщил Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов на стратегической сессии в Москве, посвящённой вопросу о создании НОЦ «Север» в рамках нацпроекта «Наука», с участием представителей крупнейших промышленных компаний региона. В сессии приняли участие представители АК «АЛРОСА», ПАО «Мечел», ПАО «Полюс», АО «Полиметалл УК», АО «Колмар Груп», ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ПАО «Высочайший», АО «РНГ», GLOBALTEC и ООО «FAR EAST Minerals».

«Для нас принципиально важно, чтобы в работе будущего центра участвовали не только научные и образовательные организации, но и представители реального сектора экономики. На это делается ставка в проекте НОЦ, и поэтому мы будем сверяться с промышленными компаниями при проектировании деятельности нашего центра. Есть уже достаточно чётко сформированный консенсус в этом направлении», – рассказал Владимир Солодов.

Он обратил внимание на то, что местные учёные уже сейчас готовы решать целый ряд вопросов, которые востребованы у компаний, и что их разработки конкурентоспособны на мировом уровне. «Если говорить о прикладных разработках, то это исследования мерзлоты, новые технологии геологоразведки, строительство и новые материалы для экстремально низких температур. Сегодня обсуждались и конкретные технические задачи – решения в осуществлении кучного выщелачивания при низких температурах, которое применяется при обогащении золота, и доработка технологии беспилотной грузовой карьерной техники и так называемых автопоездов», – пояснил Солодов.

Инициаторами научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север» (НОЦ «Север») выступают 4 региона Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край совместно с вузами, с академическими и отраслевыми научными организациями при тесном заинтересованном взаимодействии с промышленными и другими предприятиями.

Поделиться в соцсетях

Лента новостей