ivanovo1

Ивановский машиностроительный завод «АВТОКРАН» отметил 65-летие выпуска первого отечественного крана на автомобильном шасси К-51, собранного на вновь построенном заводе в г. Иваново, чем было положено начало массовому производству автокранов в СССР.

В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление, предусматривавшее создание в Ивановской области завода автомобильных кранов.

В 1950 году на окраине Иванова была подобрана площадка, и началось строительство завода.

В 1954 году предприятие ещё продолжало строиться, но производственные цеха заработали, и осенью того же года из ворот завода выехал первый кран на автомобильном шасси МАЗ-200 грузоподъёмностью 5 тонн – легендарный К-51!

22 ноября отпраздновать юбилейную дату в Ивановской филармонии собралось много гостей. Среди них работники предприятия, представители федеральных, региональных и городских органов власти, профессиональных ассоциаций и организаций – партнёров по бизнесу. Но главными участниками праздничного вечера, безусловно, стали ветераны завода, которых в зале было более 350 человек.

ivanovo2

Открылся праздничный вечер торжественным исполнением восстановленного гимна предприятия, который все собравшиеся встретили стоя. Гимн много времени был утерян, но стараниями сотрудников департамента маркетинга завода был заново рождён и перезаписан.

Первое поздравление прозвучало из уст генерального директора ИМЗ АВТОКРАН И.Н. Кульгана, чьё выступление собравшиеся встретили аплодисментами. Ведь именно с именем Игоря Николаевича связано возрождение завода.

Тепло прозвучали поздравления от Правительства Ивановской области, Министерства промышленности и торговли РФ.

Эмоционально сильным стало выступление Николая Гоцкина, сына водителя крана К-51, который сегодня стоит на постаменте во дворе завода. Он специально прилетел из Иркутска, чтобы рассказать о 30-летней истории почти одушевлённой связи своего отца и его автокрана.

ivanovo3a

 

 

Поделиться в соцсетях

Лента новостей