kamaz n

 

«ВИСТ Групп» (Группа компаний «Цифра») совместно с Назарбаев Университетом (Казахстан) и ПАО «КАМАЗ» завершили крупный международный проект по созданию роботизированного седельного тягача на базе Kamaz 5490 Neo.

Проект был разделён на 2 этапа. На первом этапе автомобиль был частично переоборудован и подготовлен к автономному движению сотрудниками подразделения компании ВИСТ Групп, отвечающего за роботизированные системы.
На автомобиль установили комплекс систем для обеспечения автономного движения, значительная часть которых является собственной разработкой компании. Для безопасного движения и сканирования окружения автомобиль был оснащён лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble. В рамках первого этапа были произведены испытания на специальном полигоне, расположенном на территории инновационного центра Сколково.
«Для ВИСТ Групп седельный тягач является новой беспилотной платформой, которая увеличивает наши компетенции в области роботизированной техники. Интерес к внедрению беспилотных перевозок среди промышленных предприятий увеличивается, что позволяет нам предлагать более комплексные решения по их цифровизации», – прокомментировал генеральный директор ВИСТ Групп Дмитрий Владимиров.
На втором этапе к доработке беспилотного тягача на испытательном полигоне в Казахстане подключились специалисты из Назарбаев Университета. Разработчики из университета добавили к функциональности автомобиля систему компьютерного зрения, с помощью которого автомобиль может распознавать различные объекты – людей, животных, дорожные ограждения, разметку, а также самостоятельно перестраивать маршрут с учётом объезда этих препятствий.
Научный руководитель проекта Жандос Исенбаев сообщил: «Проект является уникальным в контексте Казахстана и отчасти даже амбициозным, но пока речь идёт о трансферте технологий и наработке компетенций. Несмотря на то что проект является достаточно сложным и наукоёмким, все поставленные задачи были выполнены при тесном взаимодействии с инженерами ВИСТ Групп. Накопленный опыт станет основой для дальнейшего развития в области беспилотных автомобилей как в части исследований, так и в части потенциальной генерации know-how и коммерциализации технологий».
Автомобиль является собственностью КАМАЗа и был передан во временное безвозмездное пользование сроком на 12 месяцев Назарбаев Университету.

 

Поделиться в соцсетях

Лента новостей